jueves, 26 de noviembre de 2009

LA SOCIEDAD DE MERCADO Y LA LIBERTAD DE MERCADO ES LA LIBERTAD PARA ROBAR.



Entrevista con el médico veterinario Juan Carlos Arambillete. Martes 24 de noviembre de 2009 “nosotros vivimos en un estado que deja al libre mercado los precios siempre suben en esta época que es donde la gente siempre quiere festejar, tiene algo más en el bolsillo y además tiene el aguinaldo, se produce un proceso inflacionario en los productos cárnicos. Esto no tiene nada que ver con el precio de producción, es un proceso donde el que ofrece la mercadería aprovecha para tener una sobre ganancia”

Chury: Estamos recibiendo con mucho gusto a Juan Carlos Arambillete a quien le damos la bienvenida, ¿cómo te va?
Arambillete: Bien, en la vuelta
Chury: En la vuelta y enfilando el rumbo a liquidar otro año...
Arambillete: Sí, finalizando otro año
Chury: Se viene fin de año, la gente quiere comprar, empuja la compra, se llenan los shopping hasta el punto de chocar los carritos, pero esto arrastra también otras cosas y de esas cosas que arrastra es de las que queremos hablar con Arambillete porque también arrastra los valores de las cosas, así que te voy a pedir que nos traces un panorama de eso porque yo sé que vos sos un estudioso de todos estos comportamientos...
Arambillete: Sí, el trabajo mío es alrededor de los productos cárnicos y por lo tanto si bien es el fenómeno sanitario, por reflejo siempre sabemos el tema de los precios. Hay que entender que el precio histórico de la carne vacuna era 1,15 o 1,20 de dólar y está a 2,25 de dólar, habría que saber a qué se debe eso. El primer problema es el aumento de la población mundial, hay que saber que desde que se creó la revolución cubana, es decir que Fidel tomó el poder, hasta hoy, la población mundial se duplicó, entonces eso tironea los precios para arriba. Por otro lado las necesidades de producir otros productos como la soja en las tierras donde se producía carne, también lleva a que se produzca la carne en lugares más difíciles de hacerlo, cuesta más engordar un animal entonces eso aumenta el precio del producto
El tema de la soja ha llevado a la situación de que hay que roturar las tierras y en Argentina se roturaron las tierras de la Mesopotamia Argentina quemándolas, es lo más rápido de todo, estamos a 300 kilómetros de ese lugar pero los incendios gigantes que había hicieron que el humo por las corrientes de aire llegara al Uruguay
Todo ese proceso genera un precio medio que oscila a su vez durante el año, en la época de menos pastura el producto sube y en la época de más pastura el producto baja. Es decir que hay pequeñas oscilaciones del precio, más en este momento que la producción se genera naturalmente; si bien en Uruguay ha cambiado en los últimos 20 años, en particular en los últimos 10 años ha cambiado la producción de carne, se ha intensificado, se ha cortado el ciclo ganadero, tenemos hasta 5 ciclos ganaderos en 10 años, eso ha generado también una situación de nuevo tipo, si podemos aumentar los ciclos ganaderos en 10 años eso baja el precio, pero todo eso es una oscilación y como nosotros vivimos en un estado que deja al libre mercado los precios siempre suben en esta época que es donde la gente siempre quiere festejar, tiene algo más en el bolsillo y además tiene el aguinaldo, se produce un proceso inflacionario en los productos cárnicos. Esto no tiene nada que ver con el precio de producción, es un proceso donde el que ofrece la mercadería aprovecha para tener una sobre ganancia
Chury: El pico de venta le permite hacer eso...
Arambillete: Sí, eso es todo un tema que es lógicamente mercado, y que simplemente si viniera una regulación por parte del estado de uno, dos o tres productos haría posible el consumo particular especial, nosotros en otra época producíamos pavo para Inglaterra y había playas especiales de faenas para pavos
Chury: No hace tantos años de eso...
Arambillete: No hace tantos años pero hace unos cuantos.
Naturalmente que los precios van variando, la tecnología también ha variado, nosotros también vivimos la radio a válvula y aquello de estar la familia sentada alrededor de la radio. Después vivimos de la transformación de la radio a transistor, eso hace que por un lado los precios bajen y por otro lado otros precios suban, generalmente los precios que se mantienen más alto y la diferencia que hay es en los problemas de alimentación y no es porque no haya tecnología, porque hoy se puede producir lechuga bajo galpón, la computadora puede manejar todos los productos de la alimentación, también podemos producir pollo, todo eso se maneja de otra manera, la tecnología ha cambiado en los últimos 30, 40 años. Lo que sí también hay es un precio monopolio, si la industria cárnica en este momento está en manos de dos o tres firmas brasileras más una firma argentina es muy fácil levantar los teléfonos los gerentes comerciales y poner el precio de acuerdo; generalmente se habla de precio monopolio en filosofía idealista que es una persona que compra todas las empresas y genera un precio monopolio, no, los precios monopolio se generan en un acuerdo, cuando hay suficiente cantidad de personas o un mínimo de cantidad de personas no un máximo, por eso generalmente la industria fija los precios y los ganaderos siempre se quejan. Ahora la organización de los ganaderos es mucho más compleja, son 5 a 7 mil productores y no es lo mismo que se pongan 7 mil personas de acuerdo que se pongan media docena de gerentes de acuerdo
Incluso antes para fijar el precio de las galletitas se reunían en un bar los 3 gerentes comerciales, las 3 firmas, hoy los que producen galletitas en Uruguay es una firma única, entonces se generan precios que se llaman monopolio que no tienen nada que ver con los costos de producción, con los costos industriales, con los costos de distribución y a fin de año pasa eso, el problema es que el aguinaldo tira a la inflación de los precios, esa es la situación
También se puede hablar de otras variantes, de cosas que componen el precio como la renta absoluta de la tierra que es fundamental, el capitalista pone sus intereses también en tierra (terrateniente), la palabra latifundio va desapareciendo porque es un término más bien tipo feudal de extracción a una producción en circulación y de gran intensidad que se está produciendo en Uruguay. Cuando yo hablo de que antes había 2 ciclos ganaderos en 10 años, es decir que un novillo estaba pronto para faenar en 5 años y hoy está pronto en 2 años hay una intensidad de trabajo y hay una productividad del trabajo, lo que no ha cambiado es el precio de la tierra, el inversor pone en tierra o pone en el banco, la tierra le tiene que dar el mismo interés que puesto el dinero en el banco, puede haber corrida hacia un lado o hacia el otro pero si usted toma en 10, 15 o 20 años el precio se sabe que la tierra tiene una rentabilidad, incluso había un trabajo de Zabalza que afirmaba eso pero Marx históricamente lo ha demostrado hace mucho. Algunos se despiertan recién y aprenden esas cosas, si hubieran leído Marx en su iniciación como revolucionario les hubiera servido mucho más
Chury: ¿Que pasaría si hubieren gobiernos que fijaran el control de precio sobre 4 o 5 productos vitales, incidirían en el comportamiento del resto?...
Arambillete: Lógicamente que incide en el comportamiento del resto, acá hay pretendidamente dos precios políticos que se generan incluso con el sacrificio, sobre todo de un sector como la leche, y el precio del pan tarifado también es un precio político aunque no se refleja tanto como el precio de la leche. Uno también puede decir fijamos el precio de la leche pero lo subvencionamos con los refrescos, hacer un impuesto a los refrescos y con eso subvencionar la leche, hay distintas fórmulas para mantener el precio y para estandarizar. También en el tema de la carne si algunos cortes se hicieran en serio cosa que nunca se hizo, este gobierno lo que hizo fue una payasada, una teatralización porque no es cierto que un carnicero puede hacer lo que quiera, yo puedo decir que si a los inspectores de INAC los mandan a la calle les puedo asegurar que el corte sale como sale o la carnicería cierra, el problema es que hay una política de no control, pero tiene que haber una política de estado, siempre tiene que haber un poder que decida resolver esos temas, si esto no pasa sucede la libertad del mercado
Hay una serie de trampillas que se hacen para la acumulación primaria que no llega a ser el fusil para mantener la acumulación primaria como está sucediendo en Haití. Las declaraciones de ese general brasilero que ustedes pasaron ayer son de terror porque usar 6 mil balas para disuadir una población no serían 10 que estaban peleando por algo
La sociedad de mercado y la libertad de mercado es la libertad para robar , la libertad de mercado es un camuflaje de robo, de robo camuflado, eso es la libertad de mercado
Chury: Mujica en realidad dio 2 soluciones, una mayor que la otra y algunas sugerencias también en la gestión de su Ministerio que fue el asado del Pepe, el corned beef aquél que no se si salió del Frigorífico Canelones...
Arambillete: El único que lo hacía en ese momento prácticamente era el Frigorífico Canelones, hay que tener una infraestructura costosa lo que pasa que el corned beef se divide por la cantidad de grasa, el mejor tiene el 8% de grasa, después hay de 16 y de más alta cantidad de grasa, lo que se puede hacer es un engaño al consumidor, el otro gran resbalón que tuvo fue la carne picada que es imposible hacerla sin alta tecnología y la que la tiene hace hamburguesas y gana mucho más que con la carne picada
Chury: Mujica después estuvo más modesto en el sentido de que los uruguayos podían vivir con la tortilla de boniato, que tampoco este es muy confiable porque está bien caro...
Arambillete: Aquello que era el pan de los pobres hace tiempo que ya no es, hoy el boniato es parte del mercado también, el perejil se regalaba
Chury: Pero creo que lo concreto es que se produce automáticamente en el último mes del año una suba de muchos de los precios...
Arambillete: Claro, si el estado no tarifa los precios la canasta sube, eso es indudable, lo hace porque retrae, son parte del fenómeno de la libertad de mercado pero esta no existe, existe el monopolio del que vende el producto, tiene cámaras, un montón de cosas e igual sucede como con los pollos bebé que se mataron en este país para mantener los precios de la carne de ave. Eso se sabe y fue público, no se engordaron pollos porque si no el precio iba a bajar, esa era la situación, no hay interés en el consumidor, hay interés en el productor, en el capital, en el que hace la ganancia, eso es de este país, la Constitución está hecha para eso
Chury: José María pregunta por qué ahora es tan difícil o imposible encontrar rabo o sesos, etcétera...
Arambillete: Primero, sesos en el Uruguay no se puede vender, se llama material específico de riesgo, el sistema nervioso trasmite el embrión de la vaca loca, no tenemos pero tampoco queremos tener problemas con el tema de la vaca loca y como somos un país de poca mercancía, nosotros vendemos calidad entonces todo lo que sea sistema nervioso y las amígdalas desaparece del mercado y no se puede vender. El seso no se puede vender en ningún lado, en este momento se incinera, junto con la médula espinal y todo el sistema nervioso, así que eso ya no lo va a encontrar. El rabo se vende, lo que pasa es que hay que pagarlo a precio internacional, se terminó ese sobrante de carnicería, el rabo se exporta para mercados que compran rabo
Chury: ¿Las mollejas se están importando o son las de acá?...
Arambillete: Las mollejas en general son importadas, la molleja original es el timo que es una glándula que no se sabe exactamente qué función cumple, se sabe que es grande cuando el animal o la persona es joven y después se achica, pero la función que cumple el timo todavía la ciencia no lo ha sabido calificar, esa es la molleja original, la otra molleja son las glándulas salivares
En realidad lo que se ha intentado, porque Estados Unidos tiene la vaca loca adquirida y autóctona, son dos temas diferentes, adquirida porque compró animales que traían vaca loca y autóctona aporque ya se trasmitió dentro de Estados Unidos, ellos tienen problemas para venderla al mercado japonés y tienen problemas para venderlo al estado coreano por eso nosotros estamos tan preocupados en venderle al mercado coreano, porque sustituiríamos al mercado estadounidense, entonces Estados Unidos intenta vendernos molleja a nosotros porque somos considerados uno de los países de mejor calidad sanitaria en el mundo en el aspecto de trasmisión de la vaca loca y si admitimos la molleja Estados Unidos a su vez dice, “no, pero Uruguay que cuida todo ese tema, que quema los sesos, que quema todo el sistema nervioso, que las glándulas salivares también las quema y nos recibe la molleja por algo lo hace”, entonces con eso a su vez consigue abrir mercado, son fenómenos comerciales no arancelarios
Chury: Ahora que el dólar se nos vino al suelo otra vez, ¿eso incide en el comportamiento de los precios?
Arambillete: Sí, incide en el comportamiento de los precios pero más bien en el comportamiento de los precios internacionales, en el consumo interno puede estar a precio más alto que el internacional.
Esta mañana la CNN anunciaba que el dólar seguía cayendo y que hay una gran compra de oro en Wall Street o sea cambiando dólares por oro porque el dólar está cayendo abruptamente y la gente va a lo más sustantivo que es el oro. En el dólar hay un fenómeno que es más complejo porque el dólar es una moneda que no tiene aval del oro, lo sostienen los países. China es un gran sostenedor, Uruguay también es un gran sostenedor del precio del dólar. En este momento la compra que está haciendo este gobierno de dólares todos los días para mantener el precio lógicamente lo va a pagar el pueblo a largo plazo porque es una inversión que está haciendo para mantener el precio del dólar par que la mercancía que se vende en el exterior sea rentable. Yo conozco a varios industriales que dicen que si el dólar baja por debajo de los 20 pesos ellos van a perder mucho dinero entonces lógicamente ahí se está beneficiando al empresariado uruguayo y no se están preocupando por el consumidor uruguayo. Puede haber un precio al público y un precio al extranjero. También eso sucede en el tema de los aranceles porque hay devolución de aranceles. No es lo mismo lo que paga un consumidor uruguayo con el IVA y todos esos impuestos cuando al exportador se le quitan todos los impuestos entonces el consumidor ayuda a exportar, porque es el que paga los impuestos. El consumidor uruguayo es el que paga la gran parte de los impuestos porque al quitarle los aranceles a la exportación quiere decir que ese producto que se exporta no paga el impuesto, no paga al estado uruguayo y no se devuelve como educación, como techo, como infraestructura de vías o lo que sea, sino que el consumidor uruguayo es el que sostiene e incluso hace favorable la exportación del Uruguay.
Chury: Hay varias preguntas que te paso una por una. Te preguntan si se puede hablar del proceso tecnológico para tiernizar la carne que se comercializa al vacío.
Arambillete: La tiernización es una cosa muy simple. Es lo que hace la ama de casa lo único que se hace mecánicamente. El tiernizador que tienen en las carnicerías y supermercados pincha la carne y de esa manera desune las fibras de la carne y queda tierna. Un tiernizador no es más que eso: un golpeador y un perforador.
Chury: ¿Por qué no se encuentran gallinas faenadas en Montevideo?
Arambillete: Primero, que las gallinas productoras de huevo son hueso y piel nada más. La tecnología ha llevado a eso e incluso eso se vende para los países de África. Se vende la carcaza. Pero si vieras lo que es la carcaza nosotros la tiraríamos. Sin embargo eso se vende para los países africanos. ¡Si habrá hambre en África que se vende eso!
Me acuerdo que la firma Moro que hoy tiene otro nombre, tenía una línea de faena de gallinas ponedoras. Lo otro son las pollitas y pollitos pero eso es un engorde que en 40, 50 días están engordados, no podés encontrar gallinas en el mercado porque las gallinas están para producir huevos. La tecnología y el desarrollo de producción hacen que la gallina sea un producto carísimo. Eso no quiere decir que alguien no se dedique a producir gallinas pero lo va a tener que pagar 10 ó 20 veces lo que vale un pollo parrillero.
Chury: Hoy hablabas de los pavos y me empecé a acordar que Moro en un momento dado de su actividad produjo la famosa pavita que sacaba para fin de año. ¿Eso lo sacaba con fines del consumo interno o era exportación?
Arambillete: No, mientras estuvo vivo Moro que empezó a trabajar a los 17 años incluso con ayuda de terceros porque sus padres no querían que hiciera la inversión, fue el que generó la gran industria avícola que existe en Uruguay que es tan importante o más importante que el arroz; es la tercera industria del país y se debe a un burgués llamado Moro.
El importaba los huevos de pavo, los incubaba y después engordaba los pavos para el Uruguay. No era como lo otro que más bien se criaban a campo y después se arriaban hasta la playa de faena. Esto era todo una tecnología de importar huevos, de incubar y hacer el engorde y en realidad era para el mercado interno. Los congelaba. La congelación genera mercado y Moro tenía la capacidad de congelar, congelar y congelar y cuando había desplume de las aves en la Argentina les inundaba de carne de pollo a Buenos Aires y enloquecía el precio del mercado. Era una persona con mucho conocimiento y buena visión de la cosa. A veces juntaba 4 meses de faena de pollo especial de primera línea, los congelaba y después los largaba congelados en marzo, abril y mayo en Buenos Aires y copaba el mercado durante 3 meses en Argentina y ahí hacía mucho dinero. También vendía al sur de Chile. Incluso nosotros estamos en las mejores condiciones para exportar carne de ave. No lo hicimos porque desgraciadamente hubo desconocimiento por parte del Ministerio y el monopolio de la carne roja que no deja desarrollar nada.
Eso hay que saberlo porque el monopolio de la carne roja pesa mucho en este gobierno y en cualquier gobierno y no deja desarrollar otra tecnología porque nosotros tenemos una tecnología de primera línea en el ñandú, hay investigación de todo tipo, sin embargo no exportamos carne de ñandú porque hubo una política para producir carne de ñandú pero no hubo una política para exportarla es decir que no se cerró el ciclo. Yo eso lo conozco bastante bien, fui consultado por los productores y no hay un matadero especializado para exportar carne de ñandú y lógicamente eso se agotó. Fue una inversión; pero el que hizo la inversión para captar dinero que presta el Uruguay ganó plata pero el que hizo inversión porque iba a exportar carne de ñandú, ese terminó con los bueyes en el suelo. Es así este país.
Chury: Una pregunta que quizás es más para un ingeniero agrónomo que para un veterinario. La lluvia afecta el trigo y produce un hongo que es el fusarium, ¿por qué es tóxico ese hongo para humanos y animales?
Arambillete: Tienen toxinas, no sé mucho más.
Chury: La buena reputación de inspección sanitaria de carnes en Uruguay, ¿es de ahora? ¿y cuál es la garantía para que esto se mantenga?
Arambillete: La garantía es del sindicato. Es la fuerza y la fortaleza del sindicato porque es la única manera de frenar las presiones políticas del gobierno y las presiones políticas del industrial. Nosotros tenemos un sindicato muy fuerte incluso yo fui muchos años presidente y secretario general de ese sindicato. Y realmente si no hubiéramos tenido un sindicato fuerte el manoseo hubiera sido gigante. Por otro lado nosotros implantamos la formación permanente hace muchos años y hoy eso ya es un negocio.
Como todo, la implantamos voluntariamente, hoy es un negocio. Se contrata por parte del gobierno y del Ministerio de Ganadería y agricultura y se dan cursos. Yo por ejemplo pasado mañana hago un curso de administración. Realmente ya a esta altura de mi vida no tengo muchas ganas de hacer cursos pero estoy obligado a hacerlo porque si no tengo problemas.
Pero eso se inició a raíz de la fuerza sindical que hubo hace 30 años.
Chury: Para ir cerrando, ¿tu piensas que va a haber remarque con motivo de fin de año y el aumento esperable de las ventas y el tarjetazo final de los uruguayos?
Arambillete: Ah, eso sucede si. La gente tiene que festejar, independientemente de lo que sea económicamente la gente un día tiene que gratificarse. Eso es lo que pasa a fin de año: una gratificación general del pueblo uruguayo y en general todos tratan de tener algo distinto en la mesa y eso se aprovecha por los dueños del mercado para generar un sobre precio. Esa es la situación y no está mal que la gente en algún momento se olvide de que existe este gobierno, del gobierno que viene, de que Astori sigue mandando...
Chury: Aunque sea dejáme 24 horas para olvidarme
Arambillete: Y sí. Entonces no importa el precio del pollo, no importa el precio del cordero, no importa el precio del lechón... Son situaciones que se dan.
Chury: Carlitos Arambillete, te agradezco este rato que hemos conversado.
Arambillete: Yo agradezco a la 36 la invitación para poder explicar estas cosas que aparentemente son sencillas pero que a veces la gente no entiende.

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